2008年4月16日水曜日

Fish dish 春の魚料理 (メバル)

Fish dish メバルのから揚げ
材料
メバル(カサゴでも)、片栗粉、塩、コショウ、油
作り方
①メバルは鱗と内臓を取りきれいに洗い 2、3箇所切れ目を入れ
水気をふき取る。
②軽く塩、コショウして片栗粉を薄くまぶす。
③熱した中温(180度くらい)の油でからりと揚げる。
ポン酢、レモン等絞ってどうぞ!
Fish dishメバルの煮付け
材料
メバル(又はカサゴ)、醤油、酒、みりん、しょうが
作り方
①メバルは内臓と鱗をとり水洗いして 水気をふき取る。
②水、醤油、砂糖、みりん、酒で濃い目の煮汁を作る。
③煮汁を煮立て薄切りしょうがとメバルを加え蓋をして強火にかける。
④煮汁が煮立ってきたら 蓋を取り、沸騰が収まったらまた蓋をする。
2,3度繰り返し煮汁を煮詰める、時々煮汁を上からかけ味を馴染ませるとよいです。






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