2008年4月14日月曜日

fishdish 春の魚料理(真鯛) 2

真鯛のひゅうが飯
材料
真鯛、ご飯、卵、長ネギ、青ねぎ、薄口醤油、酒
砂糖、みりん、白ゴマ、焼き海苔
作り方
①鱗を取り下ごしらえした真鯛を3枚におろし腹骨をとり
背身と腹身に切り分け 中骨 小骨をとり 皮を引いて
薄くそぎぎりにします。
②①を薄口醤油に30分程漬け込みます。
③煮きった酒に薄口醤油、みりん、砂糖、溶き卵を加えよく混ぜ合わせます。
これに真鯛の切り身白ゴマ、長ネギを加え軽く混ぜ合わせ、温かいご飯の上に
かけ、青ねぎ、焼き海苔をちらして食します。
調味料の加減はお好みでどうぞ。

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